Раньше употребление молочных продуктов считалось обязательным для здоровья. Помните советский мультфильм, где коровы пели: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы»?
Сегодня же, наоборот, появилось очень много информации о вреде молочной продукции для организма. Кому же стоит ограничить употребление молока и его производных. И первая категория таких людей – люди с избыточной массой тела, инсулинорезистентностью.
Начнем с того, что такое инсулин? Это гормон, который выделяет поджелудочная железа для регуляции углеводного обмена в организме.
Обычно уровень инсулина в крови возрастает тогда, когда в организм попадают продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), например, простые углеводы: хлеб и десерты, сладкие фрукты и сухофрукты и др.
Но молочные продукты со своим низким гликемическим индексом, также вызывают значительный подъем инсулина в крови!
Всё дело в инсулиновом индексе (ИИ) , который у всех молочных продуктов (кроме сыра) очень высок. ИИ - это способность продуктов вызывать выброс инсулина.
Например, у молока гликемический индекс низкий – 30, но вот инсулиновый индекс высокий – 90 (почти как у белого хлеба).
Гликемический индекс обезжиренного творога тоже – всего 30, а инсулиновый индекс - около 120!
Чем грозит большое количество инсулина в крови? Об этом подробно читайте здесь # ИР_drNL. Важно помнить, что при наличии инсулинорезистентности высокий инсулин не позволит вам расстаться с лишними килограммами.
Конечно, только от употребления молока вы не наберете вес, а вот если хотите похудеть, будете разочарованы результатом.
Главное, что нужно запомнить людям с избыточным весом или инсулинорезистентностью:
▶️У молочных продуктов - высокий инсулиновый индекс при низком гликемическом индексе.
▶️Добавляя молоко, например, к овсянке с низким ГИ, вы получите выброс инсулина, а инсулин - это жиросохраняющий гормон))
▶️Если вы решили похудеть, молочные продукты стоит ограничить (не употреблять во второй половине дня, не использовать в качестве перекусов и тем более не пить кефир на ночь).