«Титаник» как история по типу «Manic Pixie Boy»

Для начала стоит расшифровать термин «Manic Pixie Dream Girl«. Вот хорошая статья на вики, а если по- русски, то «Перевозбужденная Фееподобная Девушка Мечты» — это шаблонный персонаж с минимально развитым характером, чьей магистральной линией и главной целью присутствия в сюжете является задача расшевелить и вдохновить главного героя в момент его кризиса или стагнации. Девушка, которая оказывается не столько главной любовью главного героя, сколько олицетворением другого образа жизни или духовных устремлений, за которыми мог бы последовать главный герой. См. фильмы «Штат садов«, «Почти знаменит«, «Элизабеттаун«, «Завтрак у Тиффани» и фильмы с Зои Дешанель. Борис Иванов предлагает посмотреть на фильм «Титаник» в похожем ключе:
«
Это не «история о великой любви«. Это история о «Manic Pixie Girl«, только с ди Каприо в качестве девушки. Ну, вы знаете романтические комедии, в которой затюканный герой нарывается на взбалмошную девчонку, которая помогает ему подняться на новый уровень эмоционального развития. Любовь как таковая в подобных историях не важна. Гармония между героями таким историям просто мешает. Это не саги о создании семьи, это повести об эмоциональном скачке. Конечно, обычно решенные в комедийном, а не в драматическом ключе.
Когда думаешь о «Титанике» в контексте этого поджанра, сразу становится ясно, почему Кэмерон выбрал именно такую сюжетную линию. Ведь гибель «Титаника» — это символическая история об эмоциональном скачке европейской цивилизации, которая надеялась на плавную эволюцию, а наткнулась на цепочку радикальных, подчас кровавых революций. Вот и главная героиня вступает в действие как «правильная» барышня, готовая выйти замуж ради спасения семейного имени и личного достатка, а в кульминации «снимается голой» и трахается на заднем сидении машины (привет 1960-м!). После чего сюжет отстреливает Джека (с геройскими почестями, конечно), так как Джек больше не нужен. Оставшуюся жизнь Роуз должна прожить самостоятельно. И Джек для нее — не великая любовь, а память о романтической вспышке и эмоциональном подъеме. И еще о первом оргазме.

Славой Жижек одобряет:

Источник материала

Мониторинг новостей