“Летчик-камикадзе, полетевший с женой” – японская клюква, часть 1

492 original 870x400 - <div>"Летчик-камикадзе, полетевший с женой" - японская клюква, часть 1</div> Культура

(Взято отсюда: https://russianonihon.blogspot.com/2016/08/tsuma-to-tonda-tokkouhei.html и дополнено мной)
Дорама «Tsuma to tonda tokkouhei»(妻と飛んだ特攻兵) (приблизительно можно перевести как «Летчик-камикадзе, полетевший с женой», но в чаще встречается «Жена летчика из отряда самоубийц») вышла к «70-летию окончания войны», 16 августа 2015 года.
Фильм начинается длинным ролика с  пафосным закадровым голосом. Обрывками показываются наиболее напряженные  моменты фильма. 
Далее, на фоне  фотографий времен войны, объясняется, что Япония, из-за поражений, была  вынуждена организовывать специальные отряды летчиков-смертников для пикирования на корабли врага.

Ну, это мы и так знаем. 
В июне 1945 была потеряна Окинава, а японские города подвергались постоянным бомбежкам. Здесь-то мы и встречаем главную героиню Ямаучи Фусако. Она собирается в Манчжурию к своему мужу, который там служит.

Дальше небольшое отступление о том, что Манчжурия «тогда была частью  Японии» и «на самом деле, была японской колонией». Упоминаются и «270  тысяч японцев, которые отправились колонизировать Манчжурию».
Драматически говорится, что у Советского Союза были «секретные планы вторгнуться в Манчжурию».  

Фусако находит в Манчжурии 5-ю тренировочную воинскую часть японских ВВС и встречает своего мужа, младшего лейтенанта Ямаучи Сетсуо.

В штабном кабинете, командир части говорит, что «по сообщениям  Генштаба, Советы не начнут войну раньше следующей весны, поэтому можно  сконцентрироваться на Америке и Британии».
Показан богатый,  разноцветный рынок в Манчжурии, где «все хорошо и все есть». Там гуляют  жена Сетсуо и жена командира части. Пара интересных моментов – по улице  прогуливаются еще и явно европейского вида девушки.  
Затем показывают, как две японские девочки играют с китайским мальчиком  из местных. Но злой отец мальчика отнимает у него подаренный мармелад и  приказывает убираться домой.

Тем временем, тренировка смертников продолжается. Причем подчеркивается, что их готовят именно как камикадзе, а не просто летчиков.

Сетсуо даже пытается пресечь тамошнюю дедовщину.

Дальше мы видим небольшой флэшбэк про знакомство Сетсуо и Фусако,  потом застолье военных и их семей. Крепкая воинская дружба, все такое. 
Плюсом, сослуживец Сетсуо собирается жениться на девушке по имени Хана.   Между делом выясняется, что мать Ханы против помолвки. Ведь Тетсуо(будущий жених) – смертник и Хана быстро потеряет мужа.  
На рассвете следующего дня, 9 августа 1945 года, советские войска обстреливают границу с Манчжурией.  

Деревенские жители приграничной деревни решают все бросить и бежать  спасаться на юг страны. Говорится и про атомные бомбы, сброшенные на  Хиросиму и Нагасаки. Упоминается конкретное место, где находятся герои –  город Дахушан(или Тайкосан на японский манер), там пока все тихо и спокойно.  
Опять флэшбэк с Сетсуо и Фусако, про то, как они фотографируются еще в 1944-м. К этому моменту я еще вернусь.  

Воспоминания прерывает сообщение о вступлении СССР в войну против  Японии, разумеется, с упоминанием того, что СССР «незаконно разорвал» пакт о нейтралитете.  
Часть Сетсуо получает задание – атаковать позиции врага в Забайкальском крае, начать они планируют 15-го августа.  

В разговоре офицеров после совещания проскакивает еще один интересный  момент. Разговор идет о том, что гражданских  переселенцев в Манчжурии кто-то должен защищать.
«А наша Императорская армия разве убивала гражданских в Китае и на юге»? – спрашивает один из офицеров.  
«Америка сбросила на Хиросиму гигантскую бомбу. Мы не знаем, на что способна Советская армия», – возражает другой.  
Первый вопрос звучит довольно двусмысленно. Вообще-то, да. Императорская армия убивала гражданских и в Китае, и не только.  
Но снаряжения в достатке, чтобы воевать с Красной армией, у офицеров нет.  Приходится рассчитывать на самоубийственный таран самолетом в танк.  
10-го августа от верховного командования поступает новый приказ – Квантунская  армия должна отступить из Манчжурии в Корею и удержать хотя бы ее.  

Естественно, гражданские японцы в Манчжурии остаются сами по себе. Офицеры  возмущены. Что за дела: еще начать воевать не успели, а уже отступаем?  
После ухода армии в городе начинаются погромы. И конечно же, нам показывают толпы китайцев с косами и вилами, которые набрасываются на беззащитных японцев.

Разумеется, японцев в Манчжурии никто особо не любил, и уж тем более,  туда их никто не звал. Но при этом показывают, как китаец дает своему сыну в руки косу и призывает: давай, дескать, бей японцев, как мы. «Злые  китайцы — очень злые». Ладно, сделаем вид, что не видели.  
В лазарете жена Сетсуо и Хана перевязывают беженцев, раненных злыми китайцами.  
«Не удивительно, что они нас ненавидят», – замечает одна из девушек,  Кимико, самая смелая и целеустремленная. «У китайцев отобрали их землю и  отдали ее японским переселенцам».  
В лазарет приводят раненного китайского мальчика, того самого из предыдущей сцены. Одна из девочек-беженок, у которой убили всю семью, хочет его убить в отместку, называя мальчика «монстром»(или «чертом»).  
«Если убьешь его, ты тоже станешь монстром», – останавливает ее Фусако и все-таки девочку удается отговорить.

Нас опять перемещают к беженцам, которые идут от границы Манчжурии на  юг. Колонну догоняют грузовики Квантунской армии. Переселенцы,  естественно, просят помощи у них. Но солдатам нет дела до детей и женщин, грузовики переполнены. Тем более, они торопятся в Шинкё(Чанчунь).

Угрожая пристрелить главу деревни, они оставляют только ящик с  гранатами, оружием и ядом(если я правильно понял). Мол, мы вас не  пристрелим, справляйтесь сами.  
В Дахушане одного летчика из отряда Сетсуо отправляют на первый боевой разведывательный вылет.  
Вот тут-то и начинается полная дичь.  
Дорама почти слово в слово повторяет одну пропагандистскую сказку, сочиненную еще в 70-е годы в Японии.(http://www.oboznik.ru/?p=5336)
Мы вновь возвращаемся к беженцам, которые, якобы, натыкаются на танки и грузовики Красной армии.

Та-та-та-та!

По беженцам естественно(ну, а как вы хотели?), открывают огонь из  пулеметов и танков. После этого оставшиеся в живых беженцы добивают себя  гранатами или из пистолетов.  
Ни «как?», ни «зачем?», ни «почему?» тут не объясняется. Сие событие, якобы, имело место и называется «Инцидент в Гэгэньмяо»(葛根廟事件).  
Кстати, в японцы в описании данного события еще добавляют, что советские танки давили беженцев гусеницами. Здесь же налицо – ни одного раздавленного.

Красная армия разъезжает на непонятных грузовиках(это не ГАЗ, и не ЗИС, и даже не Лэндлизовские машины) и стреляет в японцев из японских же(!) пулеметов Тип 92. Цирк с конями. Количество погибших мирных  жителей, называют обычно не меньше тысячи. Здесь же актеров намного меньше, хорошо если полсотни.  
Разведчик видит всю картину с самолета и приземляется, чтобы пофотографировать варварства большевиков.

Фотографии, которые он проявляет уже в части, просто листки фотобумаги с напечатанными изображениями актеров, в реальности подобных  «доказательств» нет.  
Тем временем, вестовой докладывает, что 15-го августа будет обращение императора по радио.  
На следующий день, летчики слушают уже известное заявление императора об окончании войны.Жених Ханы решает отправиться домой, раз война окончена. Матушка Ханы, увидев такой поворот событий, разрешает им пожениться.  
«Это был день, когда война была закончена для Великой японской империи, но в Манчжурии война только начиналась», – говорит нам закадровый голос.  
16-го августа ком.части вообще запрещает летчикам любые атаки и предписывает  самолеты перевести на другую авиабазу, а потом сдаться Советам. Но Сетсуо говорит, что слышал по советскому радио сообщение о том, что: «капитуляция императора не признана и это только заявление о  капитуляции, поэтому советская армия будет продолжать наступление».
(Без интерпретации авторов фильма, сообщение можно прочитать здесь: http://doc20vek.ru/node/1332 ).
Какое удивление на лицах летчиков: «Они что, будут продолжать нас атаковать?!»  
А вы что, будете продолжать сопротивляться? Они правда думают, что вся  Квантунская армия сбежала в Корею и остались только они? Или это  сообщение СССР сделал исключительно для них?  
В реальности же, 15-го августа никакого приказа Квантунской армией о сдаче в плен получено не было, хотя ком.части в фильме и говорит обратное. 
(Продолжение следует…)

Источник материала

Мониторинг новостей